当前位置主页 > 新闻中心 >

嫩江县完成派驻机构改革实现监督全覆盖

作者:admin
  嫩江县深入推进纪检监察体制改革,全面落实上级派驻改革精神,6月25日,完成了派驻改革任务,着眼于构建党统一指挥,权威高效的监督全覆盖体系。
 
  一、提高政治站位,把牢派驻改革方向
 
  年初以来,县委高度重视纪检监察体制改革工作,多次召开会议,听取县纪委监委汇报派驻改革工作进展情况,县委常委会议审议通过了《嫩江县县直派驻纪检监察体制改革方案》,撤销县直部门设置纪工委和纪检组10个,不保留县直纪委21个、整合力量向县本级党和国家机关派驻纪检监察组13个,正科级机构3个,副科级机构10个,确定编制39个,负责综合监督59个县直部门及所属二层机构、联系24个县域内中省市直单位及九三农垦管理局,实现了派驻全覆盖。派驻纪检监察组作为县纪委监委的派出机构,受县纪委监委直接领导,对县纪委监委负责。人员编制、工资关系、党组织关系、工作经费由县纪委监委统一管理,在驻在部门办公,对此标志着我县派驻机构改革工作进入新篇章。
 
  二、抓住关键环节,选齐配强专职领导干部
 
  县委始终站在全局高度谋划推动改革,抓实工作重点,深入研究班子配备,编制划转,机构组建等问题,全面构建派驻监督全覆盖体系。6月25日,嫩江县委召开常委会议,研究讨论纪委监委派驻工作,选调任派驻纪检监察组组长、副组长13名,经过多次研究,层层考核,转任纪委书记9人,委内科室主任转任1人,其他部门调入3人。
 
  三、科学谋划派驻工作,着力提高监督效能 
 
  县纪委监委坚持重实干求实效,加快将制度优势转化为治理效能。组织开展业务培训,对派驻检查组开展纪检监察业务的专项培训,委机关各部室主任讲解监督检查、信访、案件办理等业务工作,充实派驻机构的纪检监察业务知识。着手制定嫩江县纪委监委派驻纪检监察组建设的实施意见等多项制度,汇编各类文书模板,细化派驻监督工作流程和操作规则。建立从监督检查到线索研判、初核、立案,再到案件审理的对应指导工作机制,实行全流程业务指导,切实提高派驻纪检监察组的监督执纪问责水平。
 
  县纪委监委将建立健全派驻工作程序、工作制度、工作规范、内部管理制度,规范各项工作运行,围绕监督执纪问责,制定具体监督责任清单,进一步明确职权范围,为科学有效履行派驻职责提供依据。

网站推荐