当前位置主页 > 工作动态 > 基层动态 >

做新时代合格的纪检监察干部

作者:admin 发布时间:2021-02-25 15:57 文章来源:本站
       纪检监察工作是一项长期而复杂的工作,当前,全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。作为一名纪检监察干部,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,不断加强自身建设,深入学习和研究新形势下纪检监察工作的规律和特点,筑牢思想根基,努力提高自身的战斗力,只有这样,才能更加科学、有效地做好纪检监察工作。
       一要坚定理想信念,夯实理论基础。打铁还需自身硬是对纪检监察干部的基本要求,自身硬首先要政治过硬、政治能力过硬,否则就没有“打铁”的底气和资格。作为一名纪检监察干部,要坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持读原著、学原文、悟原理,理解把握思想的基本精神、基本内容、基本要求,在“学懂”中筑牢信仰之基、在“弄通”中补足精神之钙、在“做实”中把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢拒腐防变“防线”。
       二要认真履职尽责,敢于担当作为。习总书记指出,“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质;有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。纪检干部必须能担当、会担当,始终把人民的满意度当作衡量自身工作成效的标尺,做到坚持依法依规担当,守住原则立场担当,抓住关键环节担当,敢于直面问题担当,善于改革创新担当,永保坚持原则、敢于负责的浩然正气。只有这样,关键时刻才能冲得上、顶得住、拿得下,才能做到在其位、谋其政、尽其责。

  三要严格自省自律,做到清正廉洁。作为一名纪检监察干部,担负着反腐倡廉的重要责任,必须时刻牢记自己的身份,时刻提醒自己,无论在工作上还是在生活中,都必须严格执行廉洁自律各项规定,做一个政治坚强、勤廉有为、实事求是、踏实肯干的人。要牢记“两个务必”,守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,不为名所缚、不为物所累、不为誉所喜、不为失所悲、不为利所驱、不为钱所惑、不为色所诱,管得住小节,淡泊名利,甘于奉献。要有节有度,慎独慎微慎始慎终,时刻不忘自己是执纪者,自觉用党纪政纪和法律法规约束自己、监督自我,常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害、常守做人之本,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。

  知责于心、担责于身、履责于行。作为一名纪检监察干部必须努力适应新时代新阶段新要求,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高政治能力和专业化水平,发扬斗争精神、提高斗争本领,与时俱进,勇于探索,不辱使命,恪尽职守,更好地担负起历史和时代赋予的重任,做一名新时代合格的纪检监察干部。

网站推荐