当前位置主页 > 工作动态 > 基层动态 >

嫩江市纪委监委强化监督实效护航疫情防控阻击战

作者:admin 发布时间:2021-01-26 09:17 文章来源:嫩江市纪委监委
       面对我省齐齐哈尔、望奎等地区新冠肺炎疫情反复的严峻形势,为坚决遏制疫情传入我市,近一段时间以来,嫩江市纪委监委整合监督力量成立了4个专项监督检查组,划分检查区域,集中对我市城区内、各乡镇、村(屯)、个私企业等疫情防控工作开展监督检查,以深入一线监督的工作实效护航疫情防控阻击战。
       强化监督全覆盖。在疫情防控监督检查中,督导检查组采取实地查访、查看资料、口头询问等方式,紧紧围绕加强“三返”(学生返家、过年返亲、打工返乡)人员管控、农村疫情防控、经营企业内防等重点开展监督检查,其中1个专项检查组重点督查农村疫情防工作落实情况,1月13日以来,深入到全市14个乡镇、79个(次)村屯、12个(次)农场;其他3个专项督查组联系11个派驻组深入到卡口、小区、商超、企事业单位等公共场所开展监督检查,确保督导检查全面覆盖。监督检查情况每日以“督查专报”的形式上报给指挥部。
       强化问题整改。4个专项监督检查组自1月13日以来,出动65个检查组次,144人次,检查单位及部门1062次,发现部分商超防疫“三宝”执行不到位、没有保持“1米线”安全距离、个别部门“五有一网格”落实不到位、部分小区、村屯值守人员工作不认真等问题73个,提出整改建议12条,对发现的问题进行立行立改,现已全部整改完毕。发出问题整改通知提醒单44份。
       强化公开通报。坚决纠治疫情防控中形式主义、官僚主义、应付主义,对监督检查中发现的问题,一方面以点对点的方式向单位通报,通过派驻组向问题单位发出问题整改通知提醒单,由派驻组督促问题单位立即整改;另一方面在全市范围内进行公开通报曝光,公开集中通报了1批次商超、药店等公共场所执行扫码、测温不好、政务大厅等候区没有设置间隔就座的提示、老年公寓整改不到位、小区村屯卡口值守不认真等落实疫情防控政策不到位的问题,对工作不认真履行职责不到位的7人进行了批评教育处理。公开曝光了1起违规聚集问题,通过不同形式的通报,起到了极大的震慑效果。

网站推荐