当前位置主页 > 工作动态 > 基层动态 >

纪委监委第四派驻组召开组务会总结去年派驻工作研究谋划2020年派驻工作思路

作者:admin
       纪委监委第四派驻组由四、六、八组组成了一个大组,近日组内召开组务会,总结去年3个多月的派驻工作研究谋划2020年派驻工作思路。今年,我们组继续突出监督再监督职能,牢记职责使命,强化责任担当,以实际行动和工作成效体现“派”的权威和“驻”的优势,结合自身和综合监督单位实际,理清工作思路,明确工作任务和时间节点,制定2020年纪检监察工作要点,明确任务抓落实。
       一是把焦点聚集到“关键少数”中,优化政治生态环境。把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,作为日常监督重要内容,让初心和使命深深扎根于党员领导干部的思想深处。对制度空转、责任虚化部门和调门高、行动慢、落实不力的领导干部进行查处,进一步严明政治纪律和政治规矩。按照工作职责每年督促各监督单位研究党风廉政建设和反腐败工作一次,自我分析研判干部职工思想、工作、作风、生活状态,自我评判现阶段政治生态状况。
       二是强化党的政治建设,大力整治形式主义官僚主义。督促各派驻单位开展好“严规矩、压责任、转作风”集中整治形式主义、官僚主义活动。聚焦当前反对形式主义、反对官僚主义集中整治行动,以钉钉子精神持续打好作风建设持久战。我们组派驻单位多数为民生部门,牵扯百姓切身利益的事,要严肃查处“漠视群众利益”问题,着力提振干部职工精气神;突出领导班子这个“关键少数”,把严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩作为监督重点,督促“一把手”切实履行好“第一责任人”责任;紧盯重点人、重要事和重大项目资金,督促“一把手”带头以身作则严格执行民主集中制和集体决策制度,激活党内监督机制。
       三是强化监督方式,提升监督效果。在做实做细日常监督上持续发力,把明察暗访变为常态化,加大对公共资源交易行为的监督力度,强调项目招投标领域的透明度,大胆运用监督执纪“四种形态”,用足用活用好第一种形态,实行分类谈话制度。结合姜国文违纪违法案件警示教育活动开展多种形式的党性党纪教育,广泛运用廉政谈话和提醒谈话敲敲警钟,督促派驻部门领导干部增强纪律规矩意识和责任担当意识。
       四是突出重点,严明政治纪律,让监督更“聚焦”。突出群众关心关注的热点问题,把监督检查中央八项规定、省委十项规定和市纪委具体办法精神执行情况作为重点任务和经常性工作,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位,强化对政务中心、民生部门、项目集中单位的监督,重点对营商环境局和人社局开展“体验式”监督和蹲点谈话调研,研究制定工作制度和监督办法。
       五是强化自身建设,树立良好形象。按照政治过硬、本领高强、内强素质、外树形象的要求,建立完善组内学习研讨制度,通过强化理论武装锤炼政治品格,通过自学和参加业务学习培训,熟悉监督领域专业知识,熟练掌握执纪审查监察调查方面的专业知识,坚持“打铁必须自身硬”,用铁的纪律严格约束自己,做一名纪律严明、忠诚干净担当的派驻纪检监察干部,在各派驻单位干部职工中树立良好形象。

网站推荐