当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

巾帼玫瑰迎风立 抗击疫情别样红 ——记嫩江市前进镇纪委书记刘加荣

作者:admin 发布时间:2021-01-25 10:42 文章来源:嫩江市纪委监委
       巾帼心向党,建功新时代。岁末年初,新冠肺炎疫情再次在全  国多点散发,疫情防控形势十分严峻,全省进入应急状态后,嫩江市前进镇纪委书记刘加荣坚守抗疫一线,从严抓紧抓实卡口值守、包村疫情防控等各项工作,以实际行动践行初心使命与责任担当,用女性特有的刚毅和坚韧彰显巾帼力量。
       讲政治,细微之处显品格。2020 年疫情初发之时,她立即奔赴疫情防控一线,积极作为,勇于担当,充分发挥妇女抗击疫情“半  边天”的作用,在疫情防控阻击战中彰显出了“巾帼”担当,与此同时丈夫也被分配到小区值班,留下了年幼的孩子和83 岁老母亲在家。她这一住就是29天,那时她腰伤未愈,却只字未提。细心的同事发现,她从楼下往楼上拎洗漱水时,行动反常,追问之下,才得知腰伤的事情,她却要求同事“不要声张”。
       守规矩,严防死守显担当。面对突如其来的疫情,她主动请缨率先奔赴卡口一线值班。她以忘我的精神,认真排查所有路过车辆人员,标准执行之严格,达到了“六亲不认”。熟人要求过卡她婉言拒绝,上级暗访组闯卡她严厉制止,她认识的一位熟人要到村里亲戚家探亲,限于疫情防控需要,硬是没有放行。2020 年2月,黑河市领导到前进镇总卡口暗访检查,当时恰巧是她值班,暗访人员只出具了单位介绍信,但没有出具疫情防控指挥部通行证,她坚持不放行。2021年1月,暗访组到永胜村卡口检查时,故意持有没有日期的核酸检测报告,要求进村,作为包片领导,她得到信息后第一时间报告镇党委,答复村里必须严格按照疫情防控标准执行,任何人也不能例外。她这种认真负责的工作态度,受到了暗访组领导的高度赞赏与表扬。
       顾大局,靠前监督显成效。她时刻牢记监督执纪问责的主业主责,在疫情防控地毯式排查、隔离人员包保、村级疫情报表等方面,亲自抽查核对,访遍了所有居家隔离户。从村屯的闭环管理、网格设置、制度建立、责任落实到宣传氛围的营造、群众的生活保障,压紧压实责任,落细落实措施,切实筑牢疫情防控每一道防线。疫情防控工作中,她带队监督检查发现问题500 余个,发布疫情防控提醒7 期100 余条、通报批评6期,因疫情防控不力给予党纪处分3人次。
       识大体,急难面前显魄力。她是一名有着丰富农村工作经验的“老乡镇”,有着敏锐的洞察力和研判能力,武汉疫情之初,按当时政策,武汉之外的来嫩人员只需隔离2天,她向党委建议,采取超常规做法,要求本镇自齐齐哈尔就医返回人员,按武汉标准隔离14天。当毗邻乡镇有确诊患者后,她建议率先在本镇毗邻村设置大卡口、严格执行24小时值班制度,进入1月份,疫情防控形势持续紧张,她按照党委“一村一出入口”的要求,对所包的永胜村实行“闭环式管理铁桶式防控”,将村东、南、西三面出口路进行严密封堵,在北出口设置检查站实行全天候全时段管控。通过强化宣传、落实“四个一”有力措施、严格排查等手段织牢织密农村疫情防控体系,在前进镇树立了村级疫情防控典型,以巾帼不让须眉的豪气展现了农村基层抗疫人员的风采。

网站推荐