当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

嫩江市纪委监委开展“五必谈” 锻造纪检监察铁军

作者:admin 发布时间:2020-07-13 15:10 文章来源:未知
       为深入贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,嫩江市纪委监委坚持抓早抓小,对领导干部身上存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育,开展“五必谈”,着力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。
       有困难必谈。对于干部本人或家庭遭受重大变故,或因客观原因工作上出现某些失误,思想波动较大、精神负担较重时,进行勉励谈话,做好思想疏导工作,使其稳定情绪,放下包袱,努力工作。
       有成绩必谈。对工作取得突出成绩或受到市级及以上奖励的干部,进行激励谈话。充分肯定干部取得的成绩,提出希望,要求其戒骄戒躁,再接再厉。
       有变动必谈。干部调任、转任、提任时要进行任职谈话和廉政谈话,说明干部职务变动原因,在勤政廉政等方面提出相关要求。
       有苗头必谈。群众反映或发现干部在思想作风、工作作风、生活作风、廉洁自律等方面有倾向性、苗头性问题,或有信访举报但线索不清的,要及时对干部进行提醒谈话,听取干部本人的解释说明,有则改之无则加勉
       有问题必谈。对构成轻微违纪违法行为但不需要追究纪律法律责任的,或者应给予党纪政纪轻处分但具有减轻情节或免予党纪政纪处分情形的,进行诫勉谈话,并由其本人作出说明或检讨。
       开展“五必谈”,绷紧法纪之弦,筑牢廉洁防线,督促领导干部增强廉洁自律意识、提高规矩意识和纪律意识,在纪检监察系统内形成“为民务实清廉”的良好氛围。

网站推荐