当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

以案促教让专题警示教育入脑入心入行

作者:admin 发布时间:2020-06-04 10:03 文章来源:未知
       时下,全省上下正在开展“纪检监察系统姜国文、刘杰案件”专题警示教育,要求广大纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,以“五个确保”为目标,教育引导各级纪检监察干部深刻汲取姜国文、刘杰严重违纪违法问题教训,以案促改、议案促教、以案促治,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出清爽政治、学出自我约束、学出自觉守纪、学出良好家风,进一步树牢“四个意识”、落实“两个维护”。
       嫩江市纪委监委按照嫩江市委和黑河市纪委工作安排部署,扎实推进警示教育活动,坚持务专求精、学思践悟,不蜻蜓点水、敷衍了事,真正让警示教育达到入脑、入心、入行效果。通过专题警示教育,以案明纪、以人为镜,以身边案例教育身边人,让广大纪检监察干部强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好家风,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,做到对党忠诚、敢于当担、本领高强、清正廉洁,构建正气充盈的党内政治文化,推动嫩江市形成政治生态的绿水青山。
       坚定理想信念,强化忠诚意识。姜国文、刘杰常把“对党忠诚”常挂嘴边,落实到实践中就变形走样,典型的“当面是人、背后是鬼”。通过专题警示教育切实提高广大党员干部思想认识,以姜国文、刘杰“伪忠诚”为反面教材,联系本地党员领导干部违纪违法典型案例,用好身边事教育身边人,注重抓苗头、抓经常,使党员干部都能受警醒、明底线、知敬畏,筑牢思想道德防线,牢固树立“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”的意识。
       严格自我约束,树牢纪律规矩意识。姜国文、刘杰严重违反政治纪律和政治规矩“滥权妄为、执纪违纪”,其中“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”。专题警示教育就是要教育引导广大纪检监察干部严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党纪法规,自觉提升思想道德境界,筑牢拒腐防变的思想道德防线,进一步增强“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的理念,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,真正使“打铁的人”变成“铁打的人”,使党和人民赋予的权利不被滥用,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
       加强家风建设,树好家风家规。姜国文等人大德不明、公德不守、私德不修,最终“全家上阵、结盟贪腐”一步步滑入腐败深渊,值得我们警醒。通过专题警示教育,教育引导党员领导干部进一步提升道德境界,心中必须始终敞亮法纪明镜,头顶要始终悬挂防腐利剑,须臾不懈怠,一刻不放松,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,从严修身齐家,管好家属子女和身边人,自觉净化“三圈”。同时要求党组织要加强对党员干部的日常监督管理,特别是对干部八小时外的监督,坚持严管就是厚爱,筑牢思想根基,坚决避免“后院起火”“祸起萧墙”, 一定不能辜负人民赋予的权力以及党和国家给予的信任。

网站推荐