当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

嫩江市纪委监委深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:admin
       嫩江市纪委监委坚守政治机关定位,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本政治任务落实好,纪委常委会带领全市纪检监察干部做到在任何时候、任何场合都旗帜鲜明讲政治,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面遵规守矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

       一是政治理论学习注重实效。
       市纪委监委各党支部严格落实理论学习制度,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为硬任务,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,提升自身理论素养,筑牢信仰根基、精神之源,练就“钢铁意志”,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想成为把方向、稳心神、管长远的“精神之钙”。同时,依托龙江干部教育网、学习强国网站,认真学习政策法规、业务知识、文化素养等,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

       二是规范组织生活。
       市纪委监委各党支部严格落实党内政治生活若干准则,注重用好“三会一课”、支部谈心谈话等基本制度,自觉用好批评和自我批评这个武器,真正做到了支部党员人人遵守组织生活制度、人人执行组织生活制度,使党的组织生活严起来、实起来、规范起来。市委常委、纪委书记李东海以普通党员身份参加第一党支部组织生活会,开展批评与自我批评,并结合党的十九大精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作,为大家上专题党课。纪委常委、班子成员领导干部时刻牢记自己第一身份是党员,带头落实双重组织生活会制度,在党员干部中起表率和带头作用。

       三是严格遵守纪律规矩。
       规矩靠遵守,纪律靠执行。全市纪检监察干部把遵规守纪作为展示机关形象的重要内容,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉加强党规党纪和法律法规的学习,主动接受党规党纪的监督。从大处着眼,遵守党的纪律规矩,忠实履行党章和宪法赋予的职责。从工作入手,持续保持反腐高压态势,查办案件数量逐年提高,消减存量,控制增量。从细处用心,坚持用党规党纪来规范自己工作、学习、生活的各个方面,做到“八小时以内”和“八小时以外”一个样,做忠诚践行《准则》《条例》的表率。

       四是加强干部队伍建设。
       市纪委监委根据人员构成实际情况,围绕监督执纪问责监督调查处置的目标,加强建设高素质工作队伍建设,组织全员培训,7月份,利用半个月时间进行业务理论学习,全面培养和提高依法履职能力,提升审查调查工作能力。同时,把好发展党员关,对入党积极分子在工作、学习、生活等方面进行培养和教育,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,促进其加快成长、成熟,为党组织输送新鲜血液。

       五是健全风险防控制度。
结合“警示教育”“以案促改”,逐科室逐岗位开展廉政风险排查,查找廉政风险点,制定防控措施。为推进廉政风险防控工作长期、长效、常态,从建立长效机制,认真审查、评估和清理现有制度,查漏补缺,共建立完善了《监督执纪工作规则》、《工作人员行为规范》、《学习制度》和《案件查办考核评比办法》等工作制度,全体党员干部填写个人报告事项表和签订了廉政承诺书,为提高廉政风险防控能力和严格执行工作制度奠定了坚实基础。

网站推荐