当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

嫩江县纪委监委坚持刀刃向内深入开展 形式主义官僚主义整治

作者:admin
  嫩江县纪委监委以党的政治建设为统领,坚持刀刃向内,以纪检监察干部队伍作风建设为引领,自上而下开展形式主义官僚主义集中整治,带动全县干部深入转作风。
 
  深入排查形式主义、官僚主义突出问题。机关党支部充分履行主体责任,结合解放思想大讨论和组织生活会专题会议,认真学习领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示指示精神,采取实地调研、座谈访谈、问卷调查、征求意见、案例剖析等方式,对照习总书记提出的4个方面12种具体问题表现,认真开展形式主义、官僚主义问题排查。纪委监委班子成员带头、全员参与,把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,坚持问题导向,把问题找准找实。
 
  扎实整治形式主义、官僚主义突出问题。针对学习能力不强的问题,制定学习研讨制度,定期检查学习笔记,提高政治理论素质。针对基层办案能力不强的问题,通过领办案件、以案代训等方式解决基层办案力量不足、经验不够的问题。针对问题线索积压的问题,实行查办案件月通报制度,就各室办查办案件数量和质量进行考评。出台《案件督办管理规定(试行)》,坚持简单案件快速办,实名举报认真办,复杂案件集中力量办,涉法案件联合办,职务犯罪案件精细办,加快案件办理进度,减少问题线索积压。针对巡察整改不不到位的问题,开展巡察整改回头看,对敷衍塞责,拒不整改的责任人严肃问责。加大后勤保障力度,成立办案保障中心,全程服务办案科室工作。
 
  建立整治形式主义、官僚主义长效机制。纪委监委班子成员充分发挥“头雁效应”,在机关全委会上,签订承诺书,解决说清打招呼的问题。班子成员率先垂范,带头排查班子和个人自身存在的形式主义、官僚主义突出问题。对具体问题,立说立行、限期整改;对普遍性、深层次问题,开展专项治理,健全制度机制,年底前向纪委常委会报告当年集中整治工作情况和次年整治问题清单。干部监督室和组织部有针对性地开展监督,对“走过场”“做虚工”等以形式主义整治形式主义的坚决纠正,造成不良后果的严肃问责。同时,宣传部加大对外宣传发动力度,引导群众有序参与,营造反对形式主义、官僚主义的浓厚氛围。

网站推荐