当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

嫩江县监察专员认真履行监察职能

作者:admin
  纪检监察体制改革是健全党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。嫩江县经县委常委会研究决定,授予乡镇纪委监察职能,我县共有14个乡镇,配备14名监察专员。监察专员认真履行职能,推动监督全覆盖,促进党风廉政建设。
 
  一、开展廉政教育。抓好廉政文化进站所、进村屯工作,以乡镇党员干部、重点岗位和村两委人员为对象,结合行业特点和部门实际,广泛地开展廉政文化创建活动,树立典型,以点带面。对新任职的干部及乡村干部建立廉政提醒谈话制度。对各村两委成员进行廉政提醒谈话,提高廉政风险防控意识。突出重点人、重点部门、重点岗位开展廉政风险防控工作,查找风险点,完善规章制度,对苗头性问题及早发现、及早提醒、及早纠正。
 
  二、强化日常监督。协助基层党委落实主体责任,认真执行《党内监督条例》,落实好谈心谈话、述责述廉、请示报告等制度。充分用好党章赋予的纪律处分权限,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律更加严起来,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。运用开展谈话、调研走访、专项检查等方式,特别是强化对基层组织生活会指导的监督检查,着力提高村两委班子服务能力。运用监督执纪“第一种形态”广泛开展约谈,做到两个100%,即对党支部书记和村委会主任进行约谈,就落实好“两个责任”和廉洁自律提出明确要求。
 
  三、整治群众身边腐败问题。加强作风建设,认真执行中央八项规定精神,加强对群众身边腐败问题的监督,注重抓早抓小,注重发现和处理苗头性、倾向性问题,大大增强了监督的实效性和权威性,进一步拓展了监督的广度、深度和力度,为解决基层“监督难”探索了一条新的途径。严肃查处群众反应强烈的问题,以实际行动回应群众关切。开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展了民生资金监管、农村集体“三资”管理等民生领域突出问题专项治理,加大扫黑除恶宣传力度,深挖黑恶势力“保护伞”。

网站推荐