当前位置主页 > 工作动态 > 本地风采 >

嫩江县纪委监委构建全方位监督格局

作者:admin
  十九届中央纪委三次全会强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。嫩江县纪委监委认真谋划,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。
 
  一、加强监督力量。一是以党政机构改革为契机,增加纪检监察干部监督室编制,赋予其监督检查室职责,综合协调、指导督办日常监督工作。二是按要求完成派驻纪检监察机构改革任务,实现县直单位派驻监督全覆盖。
 
  二、强化日常监督。一是督促县委工作部门和基层党委(党组)认真执行《党内监督条例》,落实好谈心谈话、述责述廉、请示报告等制度。二是严格党内生活,县纪委派员参加指导基层党委(党组)专题民主生活会,参加比例不低于80%。三是运用监督执纪“第一种形态”广泛开展约谈,做到两个100%,即县纪委监委每年至少约谈一次基层党委(党组)负责人、派驻纪检组长和乡镇纪委书记,就落实好“两个责任”和廉洁自律提出明确要求。四是突出重点人、重点部门、重点岗位开展廉政风险防控工作。五是抓好政治生态建设考核工作,考核结果作为干部调整任用的重要依据。将考核反馈问题整改纳入日常监督和巡察监督内容,好的表扬鼓励,差的约谈问责。六是全力完成中央巡视反馈意见整改。
 
  三、深化政治巡察。一是按照嫩江县机构改革方案,及时对巡察对象进行调整。二是稳步推进巡察全覆盖。全年计划开展2轮巡察,巡察县直单位和村(居)党组织30个左右,巡察覆盖率达达85%左右。三是做好巡察后半篇文章。加强对巡察整改工作的督办检查,抓好巡察移交问题线索的办理。
 
  四、加强廉政教育。一是继续抓好廉政文化“六进”工作,树立典型,以点带面。二是办好嫩江纪委监委微信公众号“嫩江廉洁微平台”。三是坚持新提拔任职干部廉政谈话制度。四是对廉政教育基地进行改版升级。五是加大违纪违法案件通报曝光,编写嫩江县党员干部违纪违法典型案例汇编,用身边事教育身边人。

网站推荐