当前位置主页 > 纪律审查 > 执纪审查 >

监督管理

作者:admin

  1、党员3人以上的审查组,到县域外连续办案超过10天以上的,设立临时党支部,加强学习教育监督,发挥战斗堡垒作用。

  2、纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应向审查组长、室主任报告并登记备案。发现审查组成员未经批准接触被审查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,应及时向审查组长、室主任直至书记报告并登记备案。

  3、审查审理人员是被审查人或者检举人近亲属、主要证人、利害关系人,或者存在其他可能影响公正审查审理情形的,必须回避。

  4、借调人员一般从审查人才库中抽选,由干部室办理手续,一案一借,不得连续多次借调。借调结束后由审查组写出鉴定。

  5、保密。控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查工作情况。

  审查组成员工作期间,使用专用电脑、电子设备和存储介质,实行编号管理,定期检查。汇报案情、传递审查材料使用加密设施,携带案卷材料应专人专车、卷不离手。

  6、审查审理工作中谈话对象检举与本案不直接相关人员,并属于按程序应报纪委书记的问题线索,由其本人书写,不以问答、笔录方式记载,密封后交由部门主要负责人送本级纪委书记。

  7、执纪审查部门主要负责人、审查组长是执纪审查安全第一负责人,审查组应指定专人担任安全员,案管部门开展经常性检查。出现安全事故,24小时内逐级上报至中央纪委,及时做好舆论引导。

  8、纪检干部越权接触相关地区、部门负责人,私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查、以案谋私、办人情案,以违规违法方式收集证据,截留挪用、侵占私分涉案款物,接受宴请和财物的,依纪严肃处理。

  对立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当追究有关领导人员责任。

网站推荐