当前位置主页 > 廉政文化 > 廉政文萃 >

日子好了,以后越来越红火

作者:admin
  ——福山村驻村扶贫第一书记的扶贫日志
 
  编者按:嫩江县福山村的一对母女,牵动着县纪委监委所有党员干部的心,2017年她们已在村扶贫干部的帮助下住进了新租的房子,2年过去了,这对母女的日子怎么样了?其他贫困户也过上好日了吗?福山村脱贫了吗?今天,让我们跟随嫩江县纪委监委派驻乡镇第四纪检监察室副主任、驻福山村扶贫工作队队长、第一书记苏少男的脚步,一起走进福山村。
 
  田淑梅眼里那束光
 
  随着最后一片蓝瓦落下,田淑梅母女的新房建成了。当时,正赶上政府要给贫困户翻建新房,为了彻底解决这对母女住的问题,我第一时间找到她商量翻建的事时,她眼中闪着光,那是对新生活的希望。
 
  可天有不测风云,去年,田淑梅得了脑梗,家里顶梁柱倒下了。她唯一的女儿王桂晴21岁,从小患有癫痫,常年需人照顾,更别说照顾生病的母亲。为了让田淑梅好起来,我们请县中医院内二科主任为她检查、帮她康复。由于田淑梅早已离异,父亲从不管女儿,常年带女儿外出看病的她,无法正常工作,家中几乎没有积蓄,住院费成了新困难。于是,我们除了帮她报销所有住院费用,还为她申请了每年3000元的慢性病药费。
 
  随着女儿近几年病情好转,我们也鼓励她能干一些力所能及的工作,好融入社会,帮她联系到烧烤店穿串。田淑梅渐渐腾出手来,康复后的她想做一份力所能及的工作赚些钱,想来想去,我觉得河道保洁员比较适合她。过去,她的生活只能靠向亲友借钱、政府救济维持;现在,除了低保收入,还能每年再挣3200元,加上村里扶贫项目分红,一年可有近1万元的收入,她还主动偿还了一部分借款。
 
  我现在每一次看到她,都能在她眼睛里看到一束光,是一种让人充满希望的光。
 
  扶贫到户,不能只停留在嘴上
 
  除田淑梅一家,村里还有几户的生活也徘徊在温饱线上下,我们根据这几户的具体情况,制定了不同的脱贫方案。
 
  王强和刘云龙两人都没有左臂,一个是天生的,另一个是2009年务工时出了意外,左臂绞进机器里,碎了。
 
  两人从未放下追求美好生活的右臂。
 
  今年31岁的王强,初中文化,生计是每年2000多元的低保和给人放羊的报酬,由于收入仅能维持温饱,他居住的房屋多年无法修缮。今年我们为其修好房屋后,介绍他到嫩江县城内一家药店做收银员。这样他每个月又增加了1200元的固定收入,一年下来可以收入1.6万元左右。
 
  刘云龙48岁,没有左臂的他还患有心脑血管疾病,考虑他劳动能力较弱,我们为他申请了河道清洁员的工作,每年加上村里扶贫项目的分红,相比以往每年2000元的低保,今后每年收入可达9000多元。虽然家中并无人照顾他(父亲去世、母亲外嫁),但我们只要有时间就去看望他,真心希望他的生活越来越好。
 
  村中还有两位属于五保户的独居老人,都无儿无女,但现在他们却并不孤独。年近古稀的张思安老人现在是村里的保洁员,过去打零工的收入并不稳定,现在每年工资就9000元,我们还为其办理了慢性病诊断,每年可报销药费3000元。不过,我们一直劝老人去敬老院,老人表示自己还有一定劳动能力,想年岁再大一些再去。比他小24岁的陆彦东已经住进了县敬老院,因患有脑出血后遗症,半身不遂的他虽然没有劳动能力,但依靠每年6000元的五保金收入和产业分红,生活水平也提高了很多。
 
  产业扶贫才是硬道理
 
  福山村由于历史和地理原因,村民思想相对保守,土地流转困难导致发展落后。
 
  为了促进福山村经济发展,我们申请扶贫资金注入,投资了一批扶贫项目,如福山村鹿宝养殖合作社、光伏产业、小额贷款项目等。这些项目不仅能带动全村经济,还能促进村民就业,新建成的金石酱菜厂产业项目,预计可以解决20人就业。我想这就是“产业扶贫的力量”,只有产业支持,才能让贫困群众有持久的收益。
 
  选择扶贫项目是最有难度的。按照要求,每一笔扶贫资金都要有的放矢,必须产生效益。因此,每一次申请扶贫资金时,我们都与乡里多次研究才能决定,而这些资金都注入到现有市场效益好的、有扩大规模意愿的、近三年一直在盈利的产业项目中去。
 
  后记:福山村这5户6人贫困户的脱贫问题终于得到了解决,作为驻村扶贫工作队队长、第一书记,我心中也松了口气,但脱贫不是最终,致富才是根本,也是我肩上的责任。现在村里日子好了,我想带着村民们把日子再过红火些。

网站推荐