当前位置主页 > 廉政文化 > 廉政文萃 >

香烟

作者:admin
  
 
  半年没回老家了,我决定趁着“五一”长假,带着妻子和儿子回去一趟。为了表示孝心,我特意买了一条软云烟。
 
  父母的家住在农村,每次回家,我看着有些破旧但干净整洁的小院,都会有一股暖流从心底油然而生。
 
  这次长时间的分离,一家人见面格外亲热。看着父母脸上的笑容和他们还算硬朗的身子骨,我感觉心安了好多。不知不觉到了中午,妻子起身进了厨房,帮母亲做饭,儿子专心地看起了电视。就我们爷儿俩的时候,我注意到父亲的神色渐渐地凝重起来,手里捻着我刚才递的香烟久久没有点燃。看到父亲这个样子,我的心骤然紧张起来,我从小就怵父亲,这种心结一直延续到现在。父亲虽是一个农民,但身上有与生俱来的一种刚正之气。
 
  过了好一会儿,父亲开口说话了:“你现在当官了,按老话说是掌了印把子了。我和你妈都为你高兴,可今天爹要给你泼点冷水,咱可千万不能干违法乱纪的事啊!”
 
  父亲的话让我一头雾水,我本能地反问了一句:“爹,我怎么违法乱纪了?”
 
  父亲举起手中的香烟,说:“你现在都抽上这么好的烟了?你一个月多少工资,抽得起这样的烟吗?要是公务应酬,那是工作需要,爹不反对。要是公私不分,那不是违法乱纪又是什么?你给我带的好烟表示的是儿子对老子的一片心意。要是你自己花钱买的,爹接受。要是占公家便宜,爹还能心安理得地抽下去吗?还有,你在门口停放的小汽车,今天你回来看我和你妈,肯定不是办公务,这不是以权谋私又是什么?”
 
  父亲的话像鞭子一样猛烈地抽打着我的心,我急忙对父亲说:“烟是我买来孝敬您的。偶尔用一下单位的车不算什么,现在大家都这样……”
 
  “人家行,你不行,这是家风!”没等我把话说完,父亲就打断了我的话,“别人怎么做爹管不了,可咱们这样做绝对不行!咱祖祖辈辈靠勤俭过日子,对别人宽,对自己严,识大体,讲正理,从没出过一个让人戳脊梁骨的子弟。咱家虽没出过什么大官,可活得本分、实在。你爹我在村上管了一辈子事,别的没落下就落了个好名声……”
 
  在回来的路上,我的脑海里不时地浮现着父亲那语重心长的教诲:“你是掌印把子的人,大家都在看着你,你只有不贪不占,处事公道,大家才会尊重你,你说话才管用……我和你妈都老了,没有什么大的期盼,就盼着你们平平安安,希望你把咱家的好家风传下去……”“儿子你一定要记住:当官一身廉,芳名留百世”
 
  作者:嫩江县人民检察院反渎局,张连俊,18845687666。

网站推荐