当前位置主页 > 廉政文化 > 廉政文萃 >

最珍贵的遗产

作者:admin
 
 
  清明节快到了,老婆又准备给我父母叠“金元宝”和“金砖”。回想过往,每次年节她都给老人准备“黄金”万两、现钞两大捆,可谓富奢之极。可她哪知公婆一生俭朴,就算每次给他们搬去一座金山也不会动它分毫,因为俭朴的作风早已深入他们骨髓,即使在天国也不会改变。
 
  父母一生为农,深知盘中餐,粒粒皆辛苦。父母在世时每次吃饭都是端坐桌边的,开始我很迷惑,窃以为大人们讲究规矩,可又常常看见邻居端着饭碗游荡着吃。后来三个哥哥分家另过了,两个姐姐也出嫁了,家中只剩我与父母时,父母便要求我坐桌边吃饭,我不从,父亲便骂“你个败家子儿,饭粒都拿去喂鸡了!”哦,原来父母是怕我往地上掉米粒。我知道,他们对掉在桌上的每一个米粒都是捡起吃掉的。
 
  家乡是有民间理发师的,理发方便又便宜。然而,父亲却从没找他们理过一次发。每当父亲头发长了,母亲先用肥皂为他洗好头,然后用五根手指捏住剃刀,再“唰唰唰”地在磨刀布上用力地荡上三五下,便开始刮头发,手法竟然十分娴熟,只几分钟的功夫,一个锃亮的脑袋便展现在我眼前。母亲手脚稳当、眼神中用时,父亲剃头、刮胡子都是母亲用那把剃刀解决,这一剃便是几十个春秋。
 
  家乡浙江的冬天阴冷的很,每当冬天来临,父亲的光脑袋上自然少不了一顶帽子。父亲早年戴的帽子是大哥给他买的一顶黑色棉绒帽。那一顶帽子父亲戴了好多年,我在家读书时的每个冬天父亲都戴着它,棉绒掉光了还戴着,帽边裂豁了,母亲找块黑布补一下继续戴,直到我上大学用勤工俭学的钱为他买了一顶十分厚实且正宗的军用棉帽,那顶帽子才算被强迫退休。
 
  父母教育儿女从不引经据典的说教,在他们看来言传不如身教,他们总是用实际行动来感召儿女,要厉行节约,勤俭持家。我常想,假如父母没有教会我懂得厉行节约,勤俭持家,纵然真的给我留下了万贯家财,年长日久不也会被挥霍一空吗?因此,我觉得“厉行节约,勤俭持家”乃价值千万金,是父母给我最珍贵的遗产。
       
        作者:嫩江县人民法院,王维忠,18045615198。

网站推荐